Startseite | Aktuelles | Kontakt-Adressen | Caritas Deutschland |  Impressum

Aktuell

Austauschtreffen für Deutschvermittler und Interessierte in der Flüchtlingshilfe

13.07.2017, 19-21 h, Kath. Kirche St. Peter, Haagener Str. 95, Lörrach

Die Seminare für bürgerschaftlich engagierte Sprachlehrer und - vermittler in der Flüchtlingshilfe im Herbst letzten Jahres sowie das erste Stammtischtreffen haben regen Zuspruch erhalten. Dabei zeigte sich, dass viele von Ihnen Interesse an einem regelmäßigem Austausch haben.

Am Donnerstag, den 13.07.2017, von 19 Uhr bis 21 h findet wieder ein gemütliches Treffen in den Räumen der Katholischen Kirche St. Peter, Haagener Str. 95 in Lörrach statt.

Eingeladen sind alle Helfer, die in der Flüchtlingshilfe bereits deutsch vermitteln und solche, die sich dafür interessieren.

Im Fokus steht der gegenseitige Austausch von positiven Erfahrungen und Ansätzen aber auch von schwierigen und herausfordernden Situationen.
Es werden Tipps weitergegeben und Materialien vorgestellt.
Es ist wichtig, dass ehrenamtliche Helfer im Bereich Sprache als Sprachpate oder Sprachpartner die Flüchtlinge unterstützen und begleiten- Auch diejenigen, die bereits einen Sprachkurs besuchen bzw. absolviert haben, brauchen viele Gelegenheiten zu üben, zu sprechen, ihr deutsch verbessern.
Idealerweise haben Pate und Schüler ein gemeinsames Interesse, um darüber ins Gespräch zu kommen. Gut und hilfreich ist dabei die gegenseitige Sympathie. Wie man hier den idealen Match findet, kann an diesem Abend in einer Ideensammlung zusammengetragen werden.
Sicherlich wird auch über das Thema Alphabetisierung gesprochen.

Mit dabei sind:
Gabriele Kaltenbach, hauptamtliche Lehrerin für Deutsch als Fremdsprache und Antje Heduschke, erfahrene Sprachlehrerin. Sie beantworten Fragen und stehen mit Rat und Tat zur Seite.
Da maximal 25 Personen teilnehmen können, erbitten wir Ihre Anmeldung per Mail (lucia.klein(at)loerrach-landkreis.de) bis zum 11.07.2017.

Wir freuen uns auf ein Wiedersehen oder ein Kennenlernen am 13. Juli !

Bis dahin, alles Gute und sonnige Grüße

für ein Unterstützungsangebot für Ehrenamtliche in der Flüchtlingsarbeit[mehr]

Montag 10. April 2017
„Aktion guter Schulstart“ & Schulranzen vom Kiwanis-Club Lörrach